
みなさんこんにちは!
ひなのです。
2021年春に上梓したエッセイ「わたしが幸せになるまで」は、わたしたちが目を逸らしたくなるような環境問題や社会問題などにも触れたので、読んでくださった方たちの反応に、わたしは正直ドキドキしていました。
けれども実際には共感してくれた方がとても多く、それをキッカケにみなさんともっと深く繋がることができた気がしています。
便利過ぎるこの時代で失っていくものはあまりにも大きく、膨らみ過ぎた社会課題に、自分だけが取り組んでも何も変わらないんじゃないかと思ってしまう日もありました。だけど、こんなにも同じ未来を思い描く仲間がいるんだと知り、いまはもう希望だけを見て行くことにしました。
生き方が問われるこの時代で、自分たちが健康で幸せに暮らしていくことだってすごく大事。
楽しく前向きに過ごしつつも、少しだけ選ぶものを変えてみる。
地球に優しい生き方をすると、それは自分から周りの人にも影響して、ポジティブなエネルギーが溢れて人生が豊かになる。
同じ未来を思い描く仲間たちと、一緒に学び、手を取り合って、それぞれの得意を活かして補い合いながら、明るい未来に突き進んでいけたらいいな♡
About Me
◎ 吉川ひなの著書「わたしが幸せになるまで」をもとに、コンテンツを提供します。
この本は、吉川ひなのがトライアル・アンド・エラーを繰り返し、オーガニックについて学んだことの全てが書き綴られています。まさに、この本は『ひなのマルシェ』のバイブルと言えるのです。
●Organize mind and body (心と体の整え方)
●To eat is to live (食べる事は生きる事)
●Organic parenting (オーガニックな子育て)
●For future children (子供たちの未来へ)



Our Team

ビオ市主宰/土屋拓人さん
出店者01

ゆい農園/油井敬史さん
出店者02

土とシェフ/五十嵐 創さん
出店者03

たねまきはりきゅう院/五十嵐芽衣子さん
出店者04

藤野良品店/柳田真樹子さん
出店者05

ハーバリスト/石井 智子さん
日本屈指のハーバリスト JHS代表/石井 智子さん 世界各地から取り寄せたハーブ約140種を、相模原の台地に自生させることに成功させた日本屈指のハーバリストさんです。 『ひなのマルシェ』内では、“The H […]
土とシェフ/五十嵐 創さん
食のサスティナブルを追求する 土とシェフ/五十嵐 創さん シェフと農家を両立させ、食のサスティナブルを追求する料理人さんです。 『ひなのマルシェ』内では、“食の薬箱”をコンセプトに、レシピのオープンソース化 […]
ゆい農園/油井敬史さん
「畑は僕の人生そのもの」と語る ゆい農園/油井敬史さん 自然栽培で野菜をつくる農家さんです。 『ひなのマルシェ』内で、独学で習得した自然栽培を余すことなく伝授するブログを展開中です。 <プロフィール> 宮城県 […]
ビオ市主宰/土屋拓人さん
日本一の移動型マルシェを目指す ビオ市主宰/土屋拓人さん 農家って実は孤独なんです。と、生産者と消費者を繋げ、コミュニケーションがとれる場、ファーマーズマーケットの主宰者さんです。 『ひなのマルシェ』では、生産者さんたち […]